Наверх
Компрессионное бельё при варикозе

Компрессионное бельё при варикозе

Очень часто пациенты интересуются какое компрессионное бельё лучше и что такое компрессионный трикотаж. В понятие компрессионное белье и компрессионный трикотаж мы относим несколько важных элементов, которые нам помогают бороться с хронической венозной недостаточностью, это прежде всего эластичные бинты, эластичные гольфы и эластичные чулки, также можно отнести и эластичные колготки.

Весь компрессионный трикотаж разбивается на определённые группы, бинты разбиваются на три группы: это бинты высокой плотности и низкой растяжимости, бинты средней растяжимости и бинт большой растяжимости. Чаще всего мы используем в нашей практике бинты средней растяжимости, именно бинты средней растяжимости помогают нам равномерно накладывать и создавать компрессию на ноге от стопы до подколенной зоны, но выше колена бинты применимы очень мало, потому что они легко сворачиваются на бедре и как правило не создают комфортных условий, а значит не выполняют свои основные функции нормального равномерного давления на ногу, таким образом уменьшения объёма застойной крови. Поэтому когда речь идёт о трикотаже в виде гольфов и чулок, то этот трикотаж является всё-таки наиболее ходовым и наиболее применимым в флебологической практике в настоящее время.

Виды компрессиионного трикотажа

Весь трикотаж делится на трикотаж профилактический, когда давление на ногу является менее 18-21 мм ртутного столба, трикотаж первой степени компрессии когда давление от 18 до 32 мм ртутного столба. Таким образом, лечебный трикотаж в виде чулок, гольфов и колготок бывает разной степени компрессии. Если этот трикотаж до 18 мм ртутного столба, то это, как правило, профилактический трикотаж, если этот трикотаж 18-21 мм ртутного столба, а это распределенное давление, когда давление распределяется вдоль всей ноги от стопы до паховой схватки если речь идёт о чулках или колготках, то в этом случае это трикотаж первой компрессии, как правило, он показан при начальных стадиях варикозной болезни или в послеоперационном ношении какое-то определённое количество времени. Есть трикотаж второго класса компрессии, наиболее ходовой трикотаж, который используется чаще всего при варикозной болезни везде в мире, когда давление на ногу достигает 28-32 мм ртутного столба, это трикотаж достаточно плотный и в тоже время комфортный, если речь идёт о хорошей качественной структуре ткани, структура ткани должна помогать хорошо выделять влагу, нога не должна потеть, эта ткань должна быть очень эластичной и очень приятной к носке, потому что обычно ношение трикотажа это длительный процесс и часто больные носят его пожизненно. Трикотаж же более высоких степеней компрессии, такой как 3 степени, выше 32 мм ртутного столба, всё-таки при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности назначается редко, как правило, речь идёт уже о лимфатических отёках, при лимфостазах этот трикотаж используется часто, а вот сама варикозная болезнь может успешно лечиться с помощью трикотажа 2 степени. Кроме лечебного трикотажа который мы используем в реальной практике существует ещё и колготки, и этот трикотаж в виде колготок часто рекомендуется беременным женщинам в процессе вынашивания ребёнка, но практика показывается что очень удобным является ношения не столько колготок, сколько чулок, и эти чулки 2 класса компрессии можно рекомендовать в дальнейшем для беременных женщин при родах и в послеродовом периоде. Поэтому эластичный трикотаж является важнейшим консервативным методом лечения хронической венозной недостаточности, но в тоже время он не вылечивает саму причину заболевания.

Задача лечебного трикотажа состоит в том, чтобы уменьшить объем застойной крови в ноге, уменьшения объёма застойной крови в ноге приводит к тому, что те процессы влияния на кожу, на сосудистую систему в целом при ношении лечебного трикотажа значительно уменьшается и это даёт хороший лечебный результат, и больные чувствуют себя в лечебном трикотаже значительно более свободно. Мы рекомендуем использовать лечебный трикотаж у таких больных при длительных перелётах, при сидячем образе жизни, при работе, которая требует длительного нахождения в положении сидя или стоя, этот лечебный трикотаж незаменим если речь идёт о тяжёлой физической нагрузке.

Чтобы правильно подобрать трикотаж, чтобы правильно рекомендовать его использование, например в разные периоды беременности, мы рекомендуем обращаться в специализированные медицинские центры, где есть специалисты имеющие опыт применения трикотажа, которые могут подобрать вам нужную марку и модель лечебного трикотажа и посоветовать особенности его обработки, носки, что делает состояние ваших ног более комфортным. Таким образом, даже для подбора лечебного трикотажа, для использования этого консервативного эффективного метода лечения нужен специалист, поэтому не затягиваете, обращайтесь во флебологические центры, к тем врачам у которых есть большой опыт в этой области.