Наверх
Общая хирургия

Отделение хирургии

Назад к услугам

Хирургия – область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода.

В нашей клинике хирургия представлена в виде нескольких направлений:

  • Общая хирургия
  • Флебология
  • Проктология
  • Урология
  • Травматология и ортопедия

Все эти направления хирургии используют в лечении своих пациентов возможности нашего хирургического стационара одного дня.

Какие же наиболее частые операции мы выполняем в хирургии? Прежде всего это операции направленные на удаление поверхностных кожных и внутрикожных дефектов таких как папилломы, гемангиомы, синильные кератомы, родинки, бородавки, различные виды невусов, кондиломы, атеромы, базалиомы. Последний вид кожных новообразований относится к заболеваниям пограничного характера, т.е. условно злокачественным новообразованиям кожи, которые, впрочем, не дают метастазов, хотя и требуют удаления по онкологическим принципам.

Конечно, современная хирургия, особенно, амбулаторная хирургия достаточно далеко ушла от своего первого инструмента – обычного ножа и даже хирургического ножа – скальпеля. Для эффективного, безболезненного, косметического удаления всех выше перечисленных дефектов мы используем современные инструменты: радиоволновой скальпель Сургитрон, лазер на парах СО2 со сканером «Ланцет», лазер на парах меди «Яхрома», лазер с длинной волны 1032 Нм «Лазермед». Данный набор оборудования позволяет нам удалять кожные дефекты без большой хирургической травмы, не накладывая швов, чаще всего в пределах верхних слоев кожи, что позволяет заживать ранам без образования рубца в короткие сроки. В Сургитроне для этого используются волосяные вольфрамовые петлевые электроды, игольчатые электроды и шарообразные электроды. Удаление кожных дефектов с помощью СО2 лазера происходит без контактно, при этом сканирующая насадка позволяет сошлифовывать кожу от 100 до 500 мкм за одни проход, что дает возможность не перегревать глубокие слои кожи и безопасно выполнять удаление дефектов в анатомически сложных зонах: крылья носа, веки, лицо. Особенно важна такая методика при удалении базалиом, т.к. использование скальпеля для устранения кожной опухоли такого типа часто не приемлимо на лице и требует пересадки кожи. Лазер на парах СО2 справляется с базалиомами значительно лучше чем скальпель и даже лучше чем лучевая терапия.

Бородавки – серьезная медицинская проблема, удаление бородавки на подошве стоп, пальцах рук и ног – практически невозможно без современной лазерной техники и здесь мы используем два вида лазеров: Яхрома и Ланцет. Само удаление при этом происходит бескровно и имеет высокую эффективность, т.е. бородавки практически не рецидивируют после испарения лазером в отличии от лечения жидким озотом. При этом важно заметить, что причиной развития очень многих кожных новообразований лежат вирусы! И проведенные исследования показали, что дым, который образуется при испарении бородавок во время удаления, несет в себе жизнеспособные вирусные тельца, что может приводить при вдыхании этих испарений больными и медперсоналом к появлению этих опухолевидных образований непосредственно в легких и бронхах. Поэтому все подобные хирургические операции мы проводим при использовании специального супермощного воздухоотсоса с многокомпонентыми фильтрами, очищающими воздух из зоны операции до чистоты 99,99%.

Кроме удаления кожных дефектов, мы выполняем такие амбулаторные операции как удаление липом, иссечение гипертрофических рубцов, проводим лазерную шлифовку рубцовых дефектов. Амбулаторно выполняются хирургические операции по поводу неосложненных грыж передней брюшной стенки: пупочных, паховых.

Удаление вросшего ногтя с помощью Сургитрона позволяет решить эту непростую медицинскую проблему с наименьшей травмой при хирургическом вчмешательстве, без рецидива.

Лазер на парах СО2 со сканером помогает нам лечить такие тяжелые хирургические проблемы как трофические язвы, карбункулы, фурункулы, гнойники разных локализаций, которые хорошо очищаются и заживают гораздо быстрее после лазерной обработки и выпаривания разрушенной микробами ткани.

Так что использование современной лазерной техники в условиях дневного хирургического стационара делает нашу работу значительно эффективней и позволяет решать сложные медицинские задачи без большой травмы с высоким качеством.